2020
二月

28

944

【主日证道】|四旬期第一主日

1231231

 

恭读圣玛窦福音4:1-11

那时候,耶稣被圣神领到旷野,为受魔鬼的试探。祂四十天四十夜禁食,后来就饿了。试探者就前来对耶稣说:“祢如果是天主子,就命令这些石头变成饼吧!”耶稣回答说:“经上记载:‘人生活不只靠饼,也靠天主所说的话。’”那时,魔鬼引耶稣到了圣城,使祂站在圣殿顶上,对祂说:“祢如果是天主子,就跳下去, 因经上记载:‘祂为祢吩咐了自己的天使,用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’”耶稣对魔鬼说:“经上又记载:‘你不可试探上主,你的天主!’”魔鬼又把耶稣带到一座极高的山上,将普世万国及其荣华,指给祂看,对祂说:“祢如果俯伏朝拜我,我必把这一切交给祢。”那时,耶稣就对魔鬼说:“去吧!撒旦!因为经上记载:‘你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉祂。’”于是,魔鬼离开了耶稣,就有天使前来伺候耶稣。

——基督的福音
证道:
四旬期正是一段与天主且与他人和好,一心准备与基督一起出死入生,一意要使生命获得更新的时期。
然而,耶稣知道我们无法单靠自己的力量去活出这逾越生命,因此从我们生命里的旷野到十字架,从十字架的受难及死亡以至到复活的 生命,耶稣总是须臾不离地一路相陪相伴;何止相陪相伴!祂甚至选择了最痛苦的方式,去为我们经历了这一切的一切。而四旬期正是象征了我们的生命面对旷野的诱惑与挑战,但在耶稣恩宠的陪伴下,我们终将抵达天主所预许的生命福地,也就是基督逾越奥迹所为我们赚得的新生命。因此,四旬期第一主日的礼仪透过读经,而尤其是《玛窦福音》,让耶稣在旷野受魔鬼试探的事件,而带领我们躲无可躲地去意识到我们生命里的旷野处境;同时也藉由耶稣对魔鬼试探的拒绝,而为我们呈现出一条如何让我们生命里的死亡旷野,转化成我们所渴望的生命花园。
为了让我们明晰耶稣所为我们面对的诱惑本质,读经一特别安排了《创世纪》中有关原罪的故事。在这原罪故事中,人接受了魔鬼的绝命诱惑,随从了魔鬼的妄想,妄念如同天主, 但却不要天主;幻想超越天主,却不从天主。 然而天主就是生命之源,人不要天主就意味着人连命都不要了,其结果就如《天主教教理》 所说的:“他们因原始义德所享有的和谐已遭破坏;灵魂上的精神官能对身体的控制也被摧毁;男人与女人的结合处于紧张状态;他们的关系将带有私欲和奴役对方的倾向。与受造物的和谐也告决裂:有形的受造物开始与人疏远和敌视。为了人的缘故,‘受造之物被屈服在败坏的状态之下’(罗8:20)。最后,那预先明确地警告的抗命后果将必实现:人要归于土,即那用来塑造人的土。死亡从此进入了人类的历史。”(400)
因此,当我们在这篇读经中,读到“于是二 人的眼睛立刻开了,发现自己赤身露体”时, 我们不得不感叹人类原祖父母终于察觉到自己的软弱,且毫无能力保护自己;他们不但没有变成和天主一样,反而发现自己是脆弱会死的人。是的,人不正视这份天主所赐予的美好, 那么只好正视失去,也正式失去。
这第一篇读经让我们看到人类原祖父母如何接受了魔鬼的诱惑,而陷入罪与死亡当中, 本主日的《玛窦福音》则是与第一篇读经相 互对立,其所展示的却是耶稣如何抗拒魔鬼的试探并战胜牠。而魔鬼的试探挽弓搭箭究竟射向耶稣的生命何方?当耶稣被圣神带到 旷野,受魔鬼试探之前,祂才刚接受了若翰的洗礼,并在受洗时出现这样的特殊景象:“忽然天为祂开了。祂看见天主圣神有如鸽子降下,来到祂上面;又有声音由天上说: ‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(玛3: 16)这是耶稣第一次从天主那里公开地听到自己作为天主子的身分,而天主子这个身分究竟意味着甚么呢?天主子的使命究竟是甚么呢?是的,耶稣作为天主子的身分正是魔鬼所要试探的焦点,而天主子降生成人的使命正是魔鬼所要摧毁的目标。
因此,魔鬼一开始便向耶稣提出一击必杀的试探:“祢若是天主子,就命令这些石头变成 饼吧!”天主子吩咐石头变成食物,只是举手之劳,但问题是,要不要运用天主的全能来证明自己是天主子呢?要不要运用天主的全能来解决困难呢?倘若耶稣接受了魔鬼的试探,那么就显示出耶稣将放弃做人,同时也意谓着圣言并没有真正成为肉身,如此天主的救恩许诺终将功亏一篑,甚至成为谎言;而令魔鬼最惊惧恐慌的事,便是天主救恩工程的实现。
所以,魔鬼企图转变耶稣对自己身分的意识,引诱祂运用自己的神圣能力立刻解决眼前的饥饿感。如此的诱惑在天主的选民以色列 人身上也曾经历过;当梅瑟带领以色列子民出 离埃及的奴役,浪跡旷野、又饥又渴 时,他们开始抱怨天主、责怪梅瑟。 他们要食物吃、要水喝,他们要而且马上就要。
事实上,这试探也可能是我们每一个人的试探,生活中的许多困难和磨难都在诱惑我们以最快的解决方式去处理我们的各种困境,譬如:胎腹中的胎儿将成为生活的累赘,最快的解决方式就是堕胎;另一半不合己意,最快的解决方式就是大吵一顿,甚至离婚;受了屈辱,最快的解决方式就是以牙还牙,以眼还眼;渴望爱,最快的解决方式就是寻求不正当的性关系;渴求物质的满足,最快的解决方式就是以不正当的勾当去窃取;渴求权力,最快的解决方式就是以不正义的手段去夺取……等, 我们常常就是让这样的试探来左右 我们的行动,并如同以色列人一样, 向天主抱怨说:“我们要,而且马上 就要!”然而耶稣却拒绝了这诱惑, 祂紧紧地抓住自己的使命,而向魔鬼说:“人生活不只靠饼,而也靠天主 口中的一切言语。”

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。